Условия питания в ГБДОУ № 33

Горячая линия по вопросам организации социального питания

Меню ежедневного горячего питания.

Десятидневное цикличное меню.

Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

Диетическое меню в ГБДОУ № 33 не предусмотрено.

Режим организации питания.

График приема пищи.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

Первый завтрак 08.15 — 08.45 
Второй завтрак 09.50 — 10.30 
Обед 12.00 — 12.45 
Полдник 15.15 — 15.30  

Документы

Питание в ГБДОУ № 33 организовано на основе следующих документов:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 “Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”,
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения””,
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”
  • Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О Социальном питании в Санкт-Петербурге»
  • и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
  • Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ № 33.
  • Положение об организации питьевого режима в ГБДОУ № 33.

Общая информация об условиях организации питания в ГБДОУ №33

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29–ФЗ  в детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник согласно  цикличному двухнедельному меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием. Питание удовлетворяет физиологические потребности в энергии и пищевых веществах воспитанников всех возрастных групп.

В группах кратковременного пребывания питание одноразовое, в соответствии с их режимом посещения группы 4 часа. График выдачи пищи разработан в соответствии с возрастными особенностями детей и режимом дня. На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с указанием калорийности каждого блюда. Правильно организованное питание является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время оно способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели формируют у  детей навыки  чистоты и опрятности при приеме пищи.

На основании Закона Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 “О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “Социальный кодекс Санкт-Петербурга” (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024) родительская плата за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, не взимается.

Комплексная поставка пищевых продуктов осуществляется:

  • АО «Артис-детское питание»,
  • ООО БЗУ “Северное”,
  • ООО “ДТКП”.

в соответствии:

  • с «Примерным цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов»;
  • в соответствии технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.

Информация об условиях организации питания в ГБДОУ № 33

Дошкольное учреждение имеет пищеблок, оснащенный необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Контроль организации питания

Программа контроля безопасности и качества пищевой продукции с  применением принципов ХАССП.

Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников в ГБДОУ № 33.

Положение о бракеражной комиссии в ГБДОУ № 33.

Положение о Совете по питанию в ГБДОУ № 33.

Результаты родительского контроля. 

Чат о питании в ГБДОУ № 33 в социальной сети ВКонтакте.

Материалы и рекомендации по организации здорового питания

Уважаемые родители (законные представители)!

Все вопросы по организации питания Вы можете задать по телефону 476-10-13 исполняющему обязанности заведующего ГБДОУ № 33 или в нашей Электронной приемной.

Ответственное лицо за приемку продуктов питания в ГБДОУ – кладовщик Сураева Ольга Валерьевна.

Отчеты по питанию

Анкета для родителей “Качество питания в детском саду”

Аналитическая справка по результатам анкетирования.