Горячая линия по вопросам организации социального питания
Меню ежедневного горячего питания.
Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
Диетическое меню в ГБДОУ № 33 не предусмотрено.
Режим организации питания.
График приема пищи.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
Первый завтрак | 08.15 — 08.45 |
Второй завтрак | 09.50 — 10.30 |
Обед | 12.00 — 12.45 |
Полдник | 15.15 — 15.30 |
Документы
Питание в ГБДОУ № 33 организовано на основе следующих документов:
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 “Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”,
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения””,
- Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”
- Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О Социальном питании в Санкт-Петербурге»
- и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
- Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ № 33.
- Положение об организации питьевого режима в ГБДОУ № 33.
Общая информация об условиях организации питания в ГБДОУ №33
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29–ФЗ в детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник согласно цикличному двухнедельному меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием. Питание удовлетворяет физиологические потребности в энергии и пищевых веществах воспитанников всех возрастных групп.
В группах кратковременного пребывания питание одноразовое, в соответствии с их режимом посещения группы 4 часа. График выдачи пищи разработан в соответствии с возрастными особенностями детей и режимом дня. На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с указанием калорийности каждого блюда. Правильно организованное питание является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время оно способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели формируют у детей навыки чистоты и опрятности при приеме пищи.
На основании Закона Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 “О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “Социальный кодекс Санкт-Петербурга” (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024) родительская плата за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, не взимается.
Комплексная поставка пищевых продуктов осуществляется:
- АО «Артис-детское питание»,
- ООО БЗУ “Северное”,
- ООО “ДТКП”.
в соответствии:
- с «Примерным цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов»;
- в соответствии технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.
Информация об условиях организации питания в ГБДОУ № 33
Дошкольное учреждение имеет пищеблок, оснащенный необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Контроль организации питания
Программа контроля безопасности и качества пищевой продукции с применением принципов ХАССП.
Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников в ГБДОУ № 33.
Положение о бракеражной комиссии в ГБДОУ № 33.
Положение о Совете по питанию в ГБДОУ № 33.
Результаты родительского контроля.
Чат о питании в ГБДОУ № 33 в социальной сети ВКонтакте.
Материалы и рекомендации по организации здорового питания
Уважаемые родители (законные представители)!
Все вопросы по организации питания Вы можете задать по телефону 476-10-13 исполняющему обязанности заведующего ГБДОУ № 33 или в нашей Электронной приемной.
Ответственное лицо за приемку продуктов питания в ГБДОУ – кладовщик Сураева Ольга Валерьевна.
Отчеты по питанию
Анкета для родителей “Качество питания в детском саду”
Аналитическая справка по результатам анкетирования.